しつもんで響きあう。

「子どもTo共育ラボ」代表・ひろろの学びブログ

玄米餅つき&旬もの食材の昼食会@樫村ファーム

1/21、ヒタチモン大学の学長・すがちゃん主催の
【満員御礼】樫村ファーム 玄米餅つき&旬もの食材の昼食会
に行ってきました!
 


化学肥料を使わず、無農薬で野菜を作っている樫村ファームには、
山林を開拓してつくられた広大な畑があり、
東には海が見えて、福島方面の山も見える
とても気持ちのよい場所でした。


海が少し見える
 

大根畑から福島方面を望む
 

前日、ちょっとだけ雪が降ったのですが、この日は晴天!
空が真っ青!
 

おいしそうなブロッコリー
 

樫村ファーム2代目のおにーさんの案内で
畑の野菜の説明や、野菜の収穫実演を見聞きしながら
ぶらぶらとお散歩。
買いたい野菜を畑から直接収穫してもらったり、
自分で大根を引き抜いたりと
楽しいひとときでした。


小屋に戻ったら臼と杵で餅をついてくれました。
こどもたちが餅つきの様子に釘付けです(@@)


お塩と炒ったぬかを入れる玄米餅。


最初は野菜たっぷりお汁に入れて食べました。
一見、肉団子のように見えますがお餅です。


つきたてのお餅っておいし~い!!
おいしくてたくさん食べすぎました(^_^;)


おうちで野菜はあまり食べたがらない子供たちが
お汁の野菜を「おいしい!」って食べてました。


樫村ファームのにんじんで作ったグラッセ

うちのにんじんは甘いよ。と聞いていたので、
砂糖なしで作ってみたら・・・
ほんとに甘かった!
これなら生で食べてもイケる!
甘いから逆に炒め物には合わないかもしれません!?


どこかで、
樫村ファームの野菜を見かけたら
買ってみてくださいね。


主催のすがちゃん、樫村ファームファミリーのみなさま
お世話になりました!(^^)!


農園概要 - かしむらファーム HP



●「しつもんで響きあうトイトーーク」
日時:2017年2月25日(土)13:30~15:30
場所:下妻市
詳細:谷島 弘恵 やじま ひろえ しつもんで響きあう トイトーーク